АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

В Северодвинске прошел масштабный экологический фестиваль в честь четырехлетия движения «Начни с себя, Поморье!»

Мероприятие объединило более 100 участников: активных горожан, экспертов в сфере экологии, представителей власти и самых юных защитников природы.

Яркий и познавательный экологический фестиваль, прошедший в субботу, стал площадкой для диалога, просвещения и практических действий в сфере охраны окружающей среды. Говоря о четырехлетней истории движения, его руководитель Наталья Родионова отметила:

– Четыре года – это серьезный срок для общественного движения. Мы отмечаем эту дату знаковым событием: документы на регистрацию НКО уже поданы. Это откроет для нас новые возможности для развития, – добавила она.

По словам организаторов, этот фестиваль – способ показать, как много направлений в сфере экологии может быть объединено в одном месте.

С приветственным словом к гостям и организаторам обратился советник Губернатора Архангельской области по вопросам экологии и ТКО Алексей Кувакин.

– Для правительства региона экологическое движение «Начни с себя, Поморье!» – это пример конструктивного взаимодействия. Сообщество уверенно развивается, его участники тщательно продумывают каждый шаг, и это делает их работу по-настоящему стабильной и результативной. Важно, что у вас есть ясные и далеко идущие цели. Особенно хочу выделить усилия в экологическом просвещении молодежи — в этом наша главная надежда, – отметил Алексей Евгеньевич.

Советник губернатора для гостей фестиваля провел лекцию, где подробно рассказал о ходе «реформы чистоты» в регионе и строительстве мусоросортировочного комплекса в Коряжме в рамках профильного национального проекта. Он объяснил весь технологический процесс, который будет происходить с отходами на комплексе, и ответил на вопросы участников. В частности, он прокомментировал работу одной сортировочной линии для двух потоков отходов: из синих (вторсырье) и зеленых (смешанные отходы) контейнеров.

– Технически это будет организовано так: после обработки одного вида отходов, например, вторсырья, конвейерная линия полностью останавливается, тщательно моется, и только затем запускается второй поток — смешанные отходы. И также в обратном порядке. Мойка линии будет проводиться достаточно часто, чтобы исключить смешивание. Фактически, одна линия будет использоваться параллельно для двух потоков, но строго поочередно, — пояснил Алексей Кувакин.

Подробности работы нового комплекса и тонкости сортировки вызвали живой интерес у гостей фестиваля. Многие отметили, что такие пояснения помогают развеять недопонимание и тревогу, связанные с мусорной реформой.

– Мы часто слышим общие фразы о реформе, но здесь нам доступно и подробно объяснили, как именно будет работать сортировка, какие технологии применяются. Это снимает много вопросов и тревог. Теперь я понимаю, что происходит с отходами после контейнера, – поделилась впечатлениями после лекции Анастасия Венц, жительница Архангельска.

Одной из самых популярных площадок стал традиционный сбор вторсырья. Участники принесли на переработку аудиокассеты, ПЭТ-бутылки, «золотые» кофейные крышки и крышки от киндер-яиц. Главным же ресурсом стали металлические крышки, которые собрали на фестивале в количестве двух килограмм. Средства от их сдачи пойдут на благотворительный проект «Амбассадоры рек»: весной 2026 года на них будут закуплены мальки рыб для выпуска в реки Архангельской области.

Еще одним ярким событием фестиваля стал своп – обмен одеждой. Жительницы города всю неделю приносили женскую одежду, обувь и аксессуары в хорошем состоянии, чтобы обменяться ими друг с другом. Это позволило многим участницам обновить гардероб без ущерба для природы и бюджета. Вещи, оставшиеся после обмена, будут представлены на следующем свопе ко Дню матери.

Для детей организаторы подготовили обширную программу. Прошли мастер-классы по созданию полезных вещей из вторсырья: брелоков «Амбассадор рек», игрушек для животных, фоторамок. Работали интерактивные площадки: экорыбалка, мозаика из крышечек, шашки и шахматы из переработанных материалов.

Познавательный квест «Не мусор, а вторсырье» от Экоцентра «Сборка» позволил участникам в игровой форме разобраться в тонкостях сортировки отходов и их дальнейшего пути.

– Мы наглядно увидели, что и куда относить, сколько лет разлагается, например, пластик или стекло. А еще я сделал для себя полезное открытие: оказывается, бахилы тоже не мусор, а сырье. Их принимают на переработку с пакетами, если они чистые и сухие, – поделился впечатлениями о фестивале Даниил Тютин, студент Архангельского педагогического колледжа, житель Северодвинска.

Фестиваль показал, что тема экологии и устойчивого развития продолжает объединять людей разных возрастов и профессий, а общественные инициативы являются важной движущей силой в защите окружающей среды Поморья.