АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

«Эколог» – профессия будущего: в Архангельске продолжается прием документов в САФУ

«Экология» — это не только наука, которая изучает состояние окружающей среды и взаимодействие живых организмов. Это огромное поле возможностей для личностного и профессионального развития.

Сегодня в России существует высокий спрос на экологов, поэтому многие вузы предлагают соответствующие образовательные программы, а перед выпускниками открываются отличные перспективы карьерного роста.

Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова не стал исключением. Высшее учебное заведение имеет целый ряд специальностей, где учат на экологов. Многие студенты экологического направления выбрали свою профессию еще в школе.

— Я решила стать экологом в 8 классе, так как меня всю жизнь тянуло к естественным наукам и познанию окружающей среды, — рассказала Ирина Легостаева, студентка второго курса направления «Науки о земле» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова. — С 14 лет я попала в «экологическое волонтерство», которое и вдохновило меня на решение связать свою жизнь с экологией.

Ирина Легостаева, студентка второго курса направления «Науки о земле» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова

Студентка второго курса направления «Экология и природопользование» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова Евдокия Дурнова также решила стать экологом на школьной скамье.

— Меня заинтересовала биология и все, что с ней связано, поделилась своими воспоминаниями Евдокия. — На уроках по экологии в школе мне было очень интересно и легко, я участвовала в различных олимпиадах и активностях. Перед поступлением в ВУЗ сомнений уже не было!

Евдокия Дурнова, студентка второго курса направления «Экология и природопользование» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова

Экология — это не только изучение изменений климата или сбор отходов — это очень обширная и многогранная отрасль, которая связывает несколько сфер. Это и биология, и зоология, а также ботаника. Учащиеся могут развиваться во всех направлениях, получая новые знания обо всем.

По мнению Ирины Амосовой, доцента кафедры «Биология, экология и биотехнологии» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова, руководителя образовательной программы бакалавриата «Экология и природопользование», на сегодняшний день практически в каждой организации необходим эколог.

— Можно быть экологом-природоохранником, который будет на страже нашего биоразнообразия, — рассказала Ирина. – Или можно быть экологом-контролером, который будет работать в различных контрольных органах и будет отстаивать требования законодательства и следить за их соблюдением. Кроме того, можно быть экологом-проектировщиком – такую профессию еще называют «эколог-аналитик», который будет специалистом в области строительства объектов и также будет отстаивать интересы окружающей среды при подготовке проектов.

Ирина Амосова, доцента кафедры «Биология, экология и биотехнологии» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова

Экология – огромный рынок вакансий и возможностей. В промышленности наблюдается дефицит людей с экспертными знаниями, людей новой формации, которые не хотят закрывать глаза на существующие проблемы. В области использования природных богатств и в сфере защиты окружающей среды, растений и животных – тоже дефицит специалистов.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области, который курирует сферу природных ресурсов и ЛПК, Игоря Мураева, сегодня практически любая деятельность рассматривается через призму экологии.

– Профессия эколог – целый набор компетенций. Это связано и с разработкой технических решений по проектированию и строительству объектов, и с мониторингом за экологической безопасностью и различные другие направления. Экологическая тематика на сегодняшний день очень востребована, и при этом в сфере есть кадровая нехватка, – сказал Игорь Мураев. – Нужно готовить кадры. Специалисты в сфере экологии будут востребованы и будут обеспечены работой, однозначно полезной для нашего общества.

Игорь Мураев, заместитель председателя правительства Архангельской области

В Архангельской области продолжается «реформа чистоты» по формированию комплексной системы обращения с ТКО, включая вторичную переработку всех запрещенных к захоронению отходов, ликвидацию свалок и рекультивацию нарушенных земель лесного фонда и территорий муниципальных образований. Одной из ключевых составляющих реформы стало строительство мусоросортировочных комплексов в рамках национального проекта «Экология», один из них возводится в Котласском округе. При эксплуатации МСК будут востребованы инженерно-технические специалисты с профильным образованием «эколог».

— Мусоросортировочный комплекс будет вести всеобъемлющий контроль за экологическим состоянием как производства, так и воздействия на окружающую среду, – рассказал генеральный директор Акционерного общества «Архангельский экологический оператор» Игорь Сахнов. – Поэтому специалисты с профильным образованием «эколог» имеют более высокие шансы устроиться к нам и найти применение своим знаниям, работая, например, в системе экологического контроля мусоросортировочного комплекса в Котласском округе.

Игорь Сахнов, генеральный директор Акционерного Общества «Архангельский экологический оператор»

Экология сегодня — это в первую очередь новые технологии, а также так называемая «зеленая экология», которая набирает большие темпы развития. Профессию эколог все чаще стали называть профессией будущего.

Эколог — безусловно, профессия будущего, так как она непосредственно связана с жизнью и здоровьем людей во всем мире и живыми экосистемами. Последствия загрязнения и изменения климата скажутся на всех, и мы должны совершенствовать нашу жизнь, тем самым улучшая нашу планету.

Евдокия Дурнова, студентка 2 курса направления «Экология и природопользование» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова

Эколог — это не только профессия будущего, это профессия настоящего, которая востребованна сегодня и будет такой завтра или через много лет. Эколог — это тот специалист, который помогает достичь «зеленой экономики».

Ирина Амосова, доцент кафедры «Биология, экология и биотехнологии» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова, руководитель образовательной программы бакалавриата «Экология и природопользование»

Эколог — профессия настоящего, поскольку без сохранения экологии сегодня настоящее трудно себе представить. Мы видим современные угрозы, современные реалии, которые говорят о том, что без сохранения окружающей среды полноценное развитие производства и общества трудно себе представить.

Мария Никитина, доцент кафедры «Теоретическая и прикладная химия» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Экология и природопользование»

Эколог, однозначно, профессия будущего, потому что без экологии и без понимания, как мы существуем в окружающей среде, про то, как мы влияем на нее и как она влияет на нас, невозможно существование ни отдельно взятого человека, ни человечества в целом. Эта профессия точно будет развиваться!

Наталья Бурова, преподаватель, доцент кафедры «Биология, экология и биотехнологии» Высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова

Профессия «эколог» довольно молодая, но активно развивающаяся, и в будущем эта профессия станет только прогрессивней. САФУ имени М.В. Ломоносова готовит экологов на протяжении всей своей истории. Чтобы подать документы, необходимо иметь результаты экзаменов ЕГЭ по двум обязательным предметам «биология» и «русский язык». А также результаты ЕГЭ по одному предмету на выбор: «география» или «математика» или «химия» или «информатика» или «иностранный язык».

Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова принимает документы до 25 июля 2024 включительно. Подробная информация на сайте: https://narfu.ru/entrant/.