АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

Спрашивали? Отвечаем!

В Котласском округе близится к завершению возведение первого в регионе мусоросортировочного комплекса. Что из себя будет представлять МСК, откуда будут поступать отходы на сортировку, какие технологические решения будут использоваться – на вопросы ответили в Архангельском экологическом операторе.

Будут ли завозиться на МСК отходы из других регионов страны?

МСК предусмотрен для отходов, образующихся исключительно на территории Архангельской области, а именно в Котласском, Вилегодском, Верхнетоемском, Красноборском, Устьянском округах, Ленском районе, в Котласе и Коряжме. Отходы из других регионов завозиться не будут!

Почему МСК решено построить именно под Коряжмой?

Котласский округ – центр южной агломерации Архангельской области с высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью, что облегчает и удешевляет логистику. МСК строится на территории, ранее отведённой под мусорный полигон, что позволило не задействовать новые нетронутые земельные участки.

Почему вместо одного крупного нельзя построить семь компактных МСК в каждом муниципалитете?

Создание единого межмуниципального комплекса несколько увеличивает расстояние для транспортировки ТКО, но избавляет 7 муниципалитетов от необходимости строить собственные МСК и дорогостоящую инфраструктуру к ним. В конечном итоге общие затраты на транспортировку, сортировку и переработку отходов со всех муниципалитетов будут дешевле почти в 8 раз. Единый МСК позволяет обеспечить рентабельность системы обращения с отходами и снизить для населения тариф на вывоз отходов.

Отсутствие системы раздельного сбора отходов сведёт на нет работу МСК?

При вводе в эксплуатацию МСК под Коряжмой в Вилегодском и Котласском округах, Коряжме и Котласе планируется установить 550 синих контейнеров для сбора сухой фракции ТКО. Позднее синие контейнеры под РСО появятся и в остальных муниципалитетах. Дополнительно будет проводиться информационная кампания о правилах раздельного сбора отходов.

Окажет ли работа МСК негативное влияние на здоровье населения?

Современная система обработки отходов на МСК позволяет исключить негативное воздействие на здоровье человека. Отсортированная органика будет переработана в инертный технологический грунт, что предотвратит её гниение на полигоне. Перерабатываемые полезные фракции будут отправляться на переработку. И только неперерабатываемые остатки в спрессованном виде будут размещены на новом полигоне, соответствующем строгим экологическим требованиям. Весь процесс обращения с отходами обеспечен сложными многоступенчатыми системами нейтрализации и очистки, что позволяет исключить негативное влияние на окружающую среду. Подробнее о технологическом процессе можно прочитать тут.

Предусмотрена ли утилизация опасных медицинских отходов?

Обезвреживание медицинских и биологических отходов на полигоне будет осуществляться в современной термической установке. Процесс обращения с этими видами отходов находится под особым контролем, за любое нарушение предусмотрен штраф до 350 тысяч рублей или приостановка деятельности организации до 90 суток. Подробнее можно прочитать тут.

Не повлияет работа МСК на состояние грунтовых вод и реки Копытовки?

Весь процесс работы МСК и будущего полигона снабжён тремя отдельными системами сбора и очистки поверхностных, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Территория МСК оснащена изолирующим слоем, препятствующим проникновению осадков в грунт. На участке размещения отходов предусмотрен многослойный противофильтрационный экран из геомембраны с защитным слоем из геотекстиля и уплотненного песка, обеспечивающим защиту грунтовых и подземных вод. Вся территория будущего комплекса расположена за пределами водоохранных зон.

Является ли техногрунт источником неприятных запахов?

Техногрунт не является источником неприятных запахов. По своему составу – это земля с мелкими вкраплениями пластика и стекла. Его производство будет осуществляться методом туннельного компостирования с размещением органической части отходов в железобетонных туннелях, где за счет специально созданной биологической среды будет производиться ускоренная переработка в течение 30 дней. Испарения из туннелей будут направляться в многоступенчатый в биофильтр, который полностью очистит образующийся при компостировании воздух.

Планируется ли на МСК трудоустройство местных жителей?

Местные жители уже трудоустроены на строительстве объекта. При эксплуатации комплекса приоритет в трудоустройстве также будет отдаваться местным жителям. На МСК предусмотрено 102 рабочих места и ещё 34 – на новом полигоне.

Где будет зарегистрировано юридическое лицо? В какой бюджет будут отчисляться налоги?

МСК будет находиться под управлением АО «Архангельский экологический оператор», 100 % акций которого принадлежат Правительству Архангельской области. Такой механизм обеспечивает не только отчисление налогов в областной бюджет, но и возможность контроля цен и всей деятельности организации-концессионера.

С какой целью планируется передать земельный участок на полигоне площадью 45 гектар в собственность Архангельской области?

Действующая первая карта Коряжемского полигона в ближайшем будущем должна прекратить работу. Для исключения «мусорного коллапса» на юге Архангельской области реконструкцию полигона необходимо провести в кратчайшие сроки. Для размещения отсортированных на новом МСК неперерабатывамых остатков необходимо провести реконструкцию всей территории, переданной под организацию полигона. Это позволит поэтапно построить две новые современные карты, а также рекультивировать после закрытия действующую сегодня первую карту. Для реализации всех этих мероприятий предусмотрено привлечение федеральных средств, которые могут быть выделены только при смене формы собственности земельного участка с муниципальной на региональную.

Получено ли положительной заключение Государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы по проекту реконструкции полигона и нового объекта по обращению с ТКО?

 По проектной документации получены положительные заключения государственной экспертизы (№ 29-1-1-3-011316-2025 от 04.03.2025), государственной экологической экспертизы (№ 011-1-0240П-25 от 26.02.2025). Заключение по государственной экологической экспертизе: https://disk.yandex.ru/i/HEAkRTN2ptTdiA размещено на сайте ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» в разделе «Новости»: https://eco29.ru/news/detail/na-proekt-rekonstruktsii-poligona-tko-koryazhmy-polucheno-polozhitelnoe-zaklyuchenie-gosudarstvennoy/

Когда планируется провести реконструкцию действующего полигона?

По проектной документации получены положительные заключения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы. Проведение работ запланировано на 2025-2027 годы».

Ссылка на дополнительные материалы.