АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

Строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе близится к завершению

Ход работ по возведению первого опорного объекта по обращению с ТКО в Поморье обсудили на совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

Строительство мусоросортировочного комплекса стартовало в 2023 году в рамках национального проекта «Экология», мероприятия которого с 2025 года продолжаются в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». По оценкам экспертов, введение первого в регионе современного МСК позволит как минимум в два раза снизить объем твердых коммунальных отходов, направляемых на полигон. Строящийся под Коряжмой мусоросортировочный комплекс станет технологичным предприятием, отвечающим всем современным требованиям по сортировке отходов.

Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, в ближайшее время все основные работы на объекте будут завершены.

– Высокая готовность объекта на данный момент. В апреле подрядчик должен завершить все работы, связанные с бетонированием комплекса по компостированию. Держим ход работ на контроле, — сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

Мусоросортировочный комплекс, состоящий из 26 отдельно стоящих строений, находится в высокой степени готовности: все здания либо уже полностью готовы к эксплуатации, либо очень близки к этому. Полностью завершены строительные работы в приемном отделении, цехе кондиционирования компоста, здании ремонта и обслуживания автомобилей и на складе для вторичных материальных ресурсов. Платформа, где будут взвешивать спецтранспорт при въезде на комплекс также смонтирована. Здание самого МСК выполнено на 80% – здесь продолжается монтаж технологического оборудования.

Продолжаются работы и в других корпусах. Сейчас в здании компостирования завершается монтаж аэрационного пола биокамеры, который служит основанием для устройства биофильтра из щепы и через который происходит очистка воздуха, отводящегося из тоннелей компостирования.

Весь комплекс подключен к сетям электроснабжения, в ближайшее время планируется подключение к газу котельной. Кроме того, пробурены скважины для технологической воды, смонтированы емкости для пожарного резервуара, подведены сети отопления, водопровода, канализации.

Напомним, что мощность мусоросортировочного комплекса позволит обрабатывать 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Объект предусматривает использование технологии комплексной переработки и подготовки к вторичному использованию смешанных коммунальных отходов, таких как металл, стекло, макулатура и полимерные материалы.