Компания «ЭкоВектор» (г. Москва) представила на заседании мониторинговой группы в Архангельской области комплексные технологические решения по переработке органических отходов и очистке воздуха. Эти разработки позволяют минимизировать экологические риски и сократить объем отходов, направляемых на полигоны.
Главный эколог компании Алла Романовская подробно рассказала о двух основных технологиях компостирования: модульном и туннельном. Особый акцент был сделан на туннельном компостировании, которое, по мнению экспертов, наиболее подходит для климатических условий Архангельской области.


– Технология туннельного компостирования – это контролируемый процесс переработки органики в закрытых бетонных туннелях, который позволяет получать из отходов технический грунт. Данное решение не только сокращает объем отходов на полигонах на 30-50%, но и предотвращает образование метана и неприятных запахов, так как весь процесс происходит в изолированном пространстве, – отметила Алла Романовская.
Ключевым элементом технологии является многоступенчатая система очистки воздуха. Загрязненный воздух из цехов сначала проходит через моющий бокс, где охлаждается и очищается от взвешенных частиц, а затем направляется на биофильтр – толстый слой специальной щепы , заселенный бактериями, которые обеспечивают глубокую очистку воздушных масс. Весь процесс автоматизирован и управляется дистанционно, что обеспечивает безопасные условия труда для персонала.
– Переработка органической фракции – один из ключевых этапов создания современной системы обращения с отходами в регионе, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Технологии, которые позволяют не только сокращать объем отходов, но и решать проблему фильтрата и запахов, вызывающих наибольшее беспокойство жителей, представляют для нас особый интерес. Учитывая успешный опыт применения аналогичных решений в других северных регионах, мы готовы рассматривать их для внедрения на наших будущих объектах.
В ходе диалога члены мониторинговой группы задали представителям «ЭкоВектор» ряд уточняющих вопросов.


На вопрос генерального директора Архангельского экологического оператора Игоря Сахнова о работе технологии в северных условиях и наличии заключений Росприроднадзора, Алла Романовская сообщила, что туннельное компостирование успешно применяется в Томской области, а для арктических условий предусмотрены системы подогрева воздуха и жидкостей. Технология имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин озвучил позицию региона:
– Как только мы достроим мусоросортировочный комплекс в Котласском округе, у нас появится потребность в техногрунте для рекультивации старых полигонов и эксплуатации нового. Мы прогнозируем, что на 5-7 лет этого грунта будет не хватать. Мы внимательно следим за изменением законодательства вместе с ППК РЭО и уверены, что в скором времени применение техногрунта станет обязательным при проведении соответствующих работ, а так же в дорожном строительстве.
На вопрос коллег из Республики Коми о судьбе техногрунта и его классе опасности представитель компании пояснила, что технический грунт не является отходом, а контрольные исследования подтвердили его соответствие требованиям для четвертого класса опасности. Компания активно работает над расширением возможностей применения техногрунта, в том числе для целей рекультивации и благоустройства.
– Представленные технологии помогают минимизировать основные предубеждения жителей о возможном загрязнении окружающей среды на территориях, где строятся подобные объекты, – подчеркнули специалисты «ЭкоВектор».
Таким образом, технологические решения «ЭкоВектор» были рассмотрены как потенциальный элемент комплексной системы обращения с отходами в Архангельской области, соответствующей принципам экономики замкнутого цикла.
