АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

Участники юннатского слёта в Архангельске разработали концепции экоуроков для взрослых

На региональном слёте юных натуралистов состоялась проектная сессия, организованная Архангельским экологическим оператором. Её результатом стали уникальные разработки – готовые концепции просветительских уроков о сортировке отходов, созданные школьниками для взрослой аудитории.

Мероприятие продолжило диалог между властью и молодёжью, когда с юными экологами встретилась министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелёва. В ходе беседы обсуждались уникальные природные территории региона, сохранение северных лесов и важность формирования экологических привычек, включая сферу обращения с отходами.

– Именно молодёжь является главным драйвером позитивных изменений в сфере экологии. Их креативный подход, нестандартное мышление и искренняя увлечённость – это мощная сила. Когда такие инициативные ребята объединяются, делятся идеями и перенимают опыт у специалистов, возникает особая среда, крайне важная для их самореализации и самоопределения, – отметила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелёва.

Программа слёта также включала лекцию о проблеме микропластика от эксперта движения «Чистый Север – чистая страна» Артёма Смолокурова и занятие по гастроботанике от доцента САФУ Оксаны Барзут. Ключевым событием стала проектная сессия Архангельского экологического оператора «Сменим роли: юные эксперты учат взрослых сортировать отходы».

В течение нескольких часов 9 команд по 7-8 человек работали над созданием экоуроков. После обсуждения полученных ранее знаний заместитель генерального директора по информационному сопровождению АЭО Евгения Протасова провела для участников интенсивный экологический ликбез. Она не только объяснила принципы двухпоточной системы «Синий – Зелёный» и разобрала на реальных примерах классификацию отходов, но и показала ребятам, какие современные мощности по сортировке отходов строятся в регионе.

– Мы создаём в регионе современную инфраструктуру для обработки отходов, и крайне важно, чтобы жители понимали, как ей правильно пользоваться. То, что вы видите на этих слайдах – новые комплексы, которые уже строятся, – это и есть будущее переработки отходов в Поморье. Ваши идеи, энергия и свежий взгляд – это именно то, что поможет донести правила сортировки до взрослых максимально понятно и убедительно. Все ваши концепции мы обязательно используем при доработке просветительских материалов, – подчеркнула заместитель генерального директора по информационному сопровождению АО «Архангельский экологический оператор» Евгения Протасова.

Работая по специальным «Дорожным картам», команды продумали концепции уроков от главного посыла до интерактивной части. Участники проявили изобретательность: создавали экокроссворды, интерактивные викторины «Мусорный квиз», использовали игровые форматы и яркие визуальные элементы.

– Теперь я понимаю, почему некоторые вещи нельзя переработать, и как важно правильно сортировать отходы с самого начала. Оказалось, что мы, школьники, можем быть хорошими помощниками для взрослых в этих вопросах. Ведь именно в семье закладываются полезные привычки, – поделилась впечатлением Милана Манакова из города Котлас.

– Особенно ценно, что наши идеи не останутся просто на бумаге, – дополнил другой участник. – Мне понравилось, что к нашему мнению действительно прислушиваются. Мы не просто выполняли задание, а знали, что наши идеи могут превратиться в реальный урок для всей области. Это очень мотивирует! – поделился Всеволод Романов, участник из Красноборского округа.

Все разработанные школьниками проекты будут систематизированы и доработаны профильными экспертами Движения Первых и АЭО. На их основе создадут единую методику проведения урока, дополненную региональной статистикой и практическими рекомендациями. Универсальный сценарий экоурока «От детей к взрослым» направят юннатским объединениям во всех муниципальных образованиях Архангельской области.