АЭО

Акционерное общество

Архангельский Экологический Оператор

Экопросвещение продолжается: для детей в Кенозерье проходят экоуроки и практические исследования

В июле в Кенозерском национальном парке проходит уже традиционная смена экологического лагеря, которая объединила 60 детей не только из Архангельской области, но и из других регионов России.

В этом году Экологический лагерь Кенозерья (ЭЛК) празднует 30-летие. Это путь от палаточного лагеря до модельного детского учебно-исследовательского экоцентра с уникальной методикой и насыщенной исследовательской программой. ЭЛК — единственный в заповедной системе лагерь, включённый в официальный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а его программа — лауреат Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского.

— У нас нет цели сделать из каждого эколога или биолога. Лагерь даёт общие представления о бережных взаимоотношениях человека и природы, расширяет круг научных интересов. А мы создаём для этого все условия и среду, — пояснила Надежда Миливоевич, начальник отдела экопросвещения Кенозерского национального парка.

В течение смены с ребятами работают более 10 экспертов в гуманитарных и естественнонаучных областях. В финале участники защищают свои исследования на итоговой конференции.

Под руководством наставников дети погружаются в мир особо охраняемых природных территорий России, изучают биологию, геологию и экологию. Например, занятие по обращению с отходами провела Евгения Протасова, эксперт лагеря, заместитель генерального директора по информационному сопровождению АО «Архангельский экологический оператор».

— Для детей важно не просто узнать о раздельном сборе отходов, но и понять, как применять эти знания на практике. Я рассказала о системе обращения с отходами в Архангельской области, в частности о двухпоточной системе их разделения. Мы обсудили, как правильно сортировать отходы и какую роль каждый играет в улучшении экологии региона, — поделилась эксперт.

Дети также узнали о строящихся в рамках национального проекта мусоросортировочных комплексах в Архангельской области. Создание современных объектов обращения с ТКО — шаг к устойчивому будущему. По мнению эксперта, такие образовательные программы помогут детям стать активными участниками этого процесса.

Занятия в лагере проходят в интерактивном формате: исследования на местности с последующим анализом результатов.

— Мы с ребятами провели разделение пигментов по методу Крауса, а также попробовали метод бумажной хроматографии в полевых условиях. Дети сами собирали материал: песок и зелёные листья, которые растирали в ступке. Удалось провести эксперименты с реагентами. Ребята увидели, как пигменты разделяются по фазам, а при работе в парах заметили, как они «убегают» со стартовой линии и распределяются, — рассказала Екатерина Кошелева, эксперт лагеря, педагог дополнительного образования Северного детского технопарка «Кванториум» (г. Северодвинск).

По словам экспертов, такие практические занятия помогают лучше понимать окружающий мир. Знания, полученные в лагере, необходимы для осознания взаимосвязей в природе.

Кроме того, Екатерина провела занятие по биотестированию воды, которую дети собрали во время экскурсии по озёрам Кенозерья. Участники провели химический и органолептический анализ проб из пяти озёр парка. В специальных блокнотах они фиксировали запах и цвет воды, измеряли кислотность лакмусовыми бумажками, определяли жёсткость капельным методом, а также провели качественную реакцию на ионы железа.

После опытов дети приступили к биотестированию: посадили фасоль в лотки с водой из разных озёр. К окончанию смены их ждут результаты эксперимента.

Организаторы лагеря убеждены, что занятия должны быть дуальными: сначала теория, затем практика. Это позволяет детям самостоятельно проверять факты из учебников и убеждаться в верности научных принципов.