В рамках проведения деловой программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске прошел «День инвестора», который собрал на одной площадке около 100 предпринимателей и будущих инвесторов региона.
Основной целью мероприятия стало информирование о возможностях и перспективах развития бизнеса в приоритетных для Архангельской области отраслях. Кроме этого в Агентстве регионального развития прошла презентация площадок и мер поддержки для реализации инвестиционных проектов на примере реализации проектов государственно-частного партнерства.
По словам организаторов, тема ГЧП в последнее время стала очень актуальна и подобную встречу решили провести впервые. Основными участниками мероприятия стали нынешние и потенциальные инвесторы, а также концессионеры.
— В настоящее время интерес к проектам ГЧП со стороны бизнеса растет, — рассказала Елена Кузина, руководитель регионального Центра ГЧП Агентства регионального развития, организатор мероприятия. — В этой связи было принято решение о проведении образовательного семинара для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для потенциальных инвесторов, которые могли бы стать частной стороной в соглашениях о государственно-частном партнерстве.
Фотографии: Агентство регионального развития
Про основы проектов ГЧП и почему не стоит его боятся рассказала Анастасия Якуга, руководитель дирекции юридического сопровождения проектов АНО «Национальный Центр ГЧП». Национальный центр помогает государству и бизнесу реализовывать проекты, а также проводит большую работу по анализу рынка государственно-частного партнерства и концессий.
Анастасия подробно рассказала участникам мероприятия почему стоит смотреть не только в сторону госзаказа, но и в сторону новых форм сотрудничества государства и бизнеса. Также во время ее выступления затронули тему объема рынка ГЧП проектов на данный момент и обсудили, как эти проекты запускать. Особое внимание уделили тому, как инвестору прийти к государству и предложить ему свою инициативу.
— Однозначными плюсами участия в проектах ГЧП для инвестора является возможность зафиксировать на долгосрочной основе отношения с государством, так как эти соглашения могут заключаться и на 20, и на 30 лет, — пояснила Анастасия Якуга. — Кроме этого, это возможность использовать гибкий механизм, поскольку мы можем в соглашения включать множество «особых» обстоятельств, которые нам перекрывают различные риски.
Одновременно с этим одним из преимуществ проекта ГЧП — возможность получить бюджетное со-финансирование, потому что не для всех проектов у инвестора есть денежные средства даже при условии того, что проект является привлекательным для банков. Также это возможность помочь развитию региона и реализовать по-настоящему большой и интересный проект.
По мнению организаторов, когда речь идет о бизнесе, то в любом проекте всегда присутствуют и риски. При реализации концессионного соглашения стороны проводят очень долгий процесс подготовки, проверяют возможность передачи земельных участков в концессию или по соглашению о ГЧП, возможность технического присоединения объекта соглашения, производится поиск банковского финансирования проекта, создается финансовая модель. Все это позволяет минимизировать те риски, которые потенциально могут возникнуть.
Помимо знакомства инвесторов с теорией о проектах ГЧП, участникам презентовали примеры таких проектов в Архангельской области. На сегодняшний день в регионе заключено более 50 концессионных соглашений о государственно-частном партнерстве. Это объекты в основном жилищно-коммунальной сферы, сферы образования, а также сферы сортировки твердых коммунальных отходов. Так, одним из примеров реализации концессии стало Акционерное общество «Архангельский экологический оператор», которое занимается возведением комплекса по сортировке отходов в Котласском округе.
Представители организации рассказали о сроках и условиях двустороннего концессионного соглашения, которое было заключено с правительством Архангельской области. А также наглядно показали ход строительства социальной инфраструктуры подчеркнув, что детальная проработка проектной документации крайне важна на начальном этапе.
Напомним, что мусоросортировочный комплекс мощностью 70 000 тонн отходов в год строится под Коряжмой по национальному проекту «Экология». На 95 процентов строительство объекта финансируется из федеральных средств. Соответствующая концессия стала одним из гарантов экологической безопасности региона.
По итогам мероприятия стало понятно, что интерес к проектам ГЧП у бизнеса есть, и существует необходимость в проведении подобных разъясняющих мероприятий.