В прямом эфире эксперты и члены мониторинговой группы по сопровождению «реформы чистоты» в Архангельской области обсудили влияние экологического просвещения на реформирование системы ТКО.
Кроме того, эксперты поговорили о том, как обеспечить максимальное вовлечение жителей региона в процесс предварительной сортировки отходов. Прямой эфир прошел на площадке паблика министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Вопросы можно было задавать прямо в комментариях к трансляции.
По словам советника губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексея Кувакина, экопросвещение нужно рассматривать с разных сторон.
– Мы поговорили на этой площадке обо всех практических аспектах, о том, что по умолчанию необходимо заниматься экопросвещением с детьми, начиная с детских садов и школ, потому что именно от их активной позиции во многом зависит, как в будущем будут решаться экологические вопросы в регионе и стране, – рассказал Алексей Кувакин.
Кроме этого, эксперты обсудили, какие пробелы существуют на сегодняшний день в сознании взрослых и насколько тяжело ориентировать людей на осознанный подход к сбору и утилизации ТКО. Также затронули проблемные моменты.
– Мы впервые так честно и открыто говорили о проблеме экологического образования, продвижении экологической культуры в Архангельской области. Надо сказать, что этот вопрос давно назрел. Мы постарались нащупать основные болевые точки, – рассказала член общественного совета при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Надежда Лыжникова.
Жителям Архангельской области рассказали, что в регионе ежегодно на протяжении последних 10 лет принимается план по экологическому образованию, просвещению и экологической культуре. С ним можно ознакомиться на сайте правительства Архангельской области.
В план входят более 300 самых разных мероприятий и событий: начиная от выпуска ежегодного доклада о состоянии окружающей среды Архангельской области и заканчивая различными мастер-классами и встречами, которые проводят некоммерческие организации, школы, детские сады, библиотеки и другие организации. Таким образом, спектр мероприятий достаточно широк.
Члены мониторинговой группы пришли к единогласному мнению, что реформирование системы ТКО необходимо в нашей стране.
– Система ТКО, которая была до этого, изжила себя, – пояснил Алексей Кувакин. – Необходимо объединять усилия для того, чтобы с введением новых технологий, новой системы в нее вошли в том числе и новые отношения населения к самой «мусорной реформе» и к обращению с отходами. Мы строим большое, современное предприятие, но без вовлечения населения в разделенный сбор отходов, при котором разделение отходов начинается у себя дома, добиться хороших результатов сложно.
Напомним, что в Архангельской области будут построены три опорных объекта «реформы чистоты» общей мощностью 405000 тонн отходов год. Один из них уже сейчас возводится в Котласском округе по нацпроекту «Экология» Архангельским экологическим оператором. Мусоросортировочные комплексы будут обрабатывать и сортировать отходы, а также перерабатывать органическую фракцию.
Параллельно с запуском МСК в области вводится двухпоточная система. Так, в Архангельской агломерации с 2019 года установлены синие и зеленые контейнеры для сухих и не подлежащих сортировке отходов. В синий контейнер предлагается выбрасывать пластик, стекло, жесть и макулатуру. Остальное необходимо складировать в зеленый контейнер.
Для полноценной работы мусоросортировочного комплекса в Котласском округе, который обеспечит 100% обработку и сортировку отходов, а также переработку органических отходов, двухпоточная система будет введена в 2025 году. Министерство природных ресурсов РФ одобрило заявку Архангельской области на закупку и установку 1755 контейнеров для раздельного сбора отходов в Котласском, Вилегодском, Устьянском, Верхнетоемском, Ленском, Красноборском округах и районах. Они обеспечат реализацию двухпоточной системы на юге региона.