В Поморье подвели итоги девятой ежегодной экологической акции «Электросбор». Жители региона сдали на переработку 4360 кг электронных отходов, а за 5 лет проекта – уже более 21 тонны.
Власти региона отметили, что акция вышла за рамки простого сбора вторсырья, превратившись в элемент экологического просвещения.
– «Электросбор» наглядно демонстрирует, как растет ответственность жителей Поморья за чистоту родного края. Утилизация электроники – это важный шаг в сохранении природы Севера, – отметила Анна Шевелева, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Организатором акции выступило экологическое движение «Начни с себя, Поморье!».
В этом году акция побила количественные рекорды — в ней приняли участие 576 жителей региона, что стало самым массовым вовлечением за всю историю «Электросбора» в Архангельской области. Рекордсменом по сбору стал Северодвинск, где было собрано 1860 кг электрохлама.
– Люди не просто несут старую технику, они интересуются, что с ней будет дальше, как происходит переработка. Это и есть наша главная цель – формирование осознанного отношения к отходам, – отметила Наталья Родионова, руководитель экологического движения «Начни с себя, Поморье!».
Жители региона приносили на пункты приема самую разнообразную электронику: от раритетных граммофонов, бобинных магнитофонов и громкоговорителей до современной офисной техники, холодильников и стиральных машин.
– Прочитала в интернете об акции и очень обрадовалась, что можно сдать хлам, который занимал много места. Жалко было выкидывать рабочий телевизор и проигрыватель в общий мусор! – поделилась впечатлениями об акции Валентина Ратушева, 88-ми летняя жительница Архангельска.

Акция по приему электрохлама «Электросбор» традиционно проходит в Архангельской области два раза в год: весной и осенью. Многие ее участники отмечали, что с нетерпением ждали этот день.
– Наша семья давно занимается раздельным сбором, и мы специально ждали «Электросбор», чтобы сдать два мешка неработающей техники. Это прекрасная акция, которую мы обязательно будем поддерживать, – поделилась Татьяна Баранчик, многодетная мама из Архангельска.


Многие жители откладывали старую технику и хранили, чтобы сдать ее правильно.
– Рука не поднималась выбросить это в общий мусор, а возможность сдать технику правильно я ждала очень долго. Сын в юности увлекался компьютерами, собирал старые ноутбуки, которых скопилось очень много. А теперь эти вещи обретут новую жизнь на переработке, – отметила Анна Федорова, жительница Архангельска.
Акция охватила не только крупные города, но и отдаленные населенные пункты. Например, в поселке Кулой Вельского округа силами местных жителей было собрано около 200 кг техники.
– Я принес видеомагнитофон и другую технику. Такие акции очень нужны, здорово, что всё это отправится на переработку. Мы делаем благое дело, – поддержал Владимир Жданов, житель поселка Кулой Вельского округа.
Активность в районах и округах области подчеркивает, что экологическая культура растет по всему региону.
– Тем, кто еще не начал, я советую подумать о будущем своих детей и как можно быстрее втягиваться в процесс раздельного сбора и повторного использования, – отметил глава администрации МО «Кулойское» Михаил Чернушенко.



Ключевую роль в успехе акции сыграли 75 волонтеров, которые принимали технику, консультировали граждан и рассказывали о работе стационарных пунктов приема «Точка сбора».
– Было очень вдохновляюще видеть, с какой ответственностью люди относятся к утилизации. Кто-то привозил целые прицепы, как в Северодвинске, где сдали машинку для счета денег и огромный телевизор. Это доказывает, что наше дело важное и нужное, – прокомментировал Тимофей Резвый, волонтер акции.



«Электросбор» прошел при поддержке министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, Молодежного центра г. Северодвинска, Архангельского экологического оператора и при содействии компаний-партнеров: «Арктиквтормет», «Собиратор» и «ЭкоИнтегратор».
Собранная электроника была передана дальше для безопасной переработки.
